Жизнь и роли

Ирина Пашкова-Симская
Прежде, чем Душе спуститься,
Выбирает она роль:
Кто - сапожник, кто - возница,
Кто - красавец, кто - король.

Роли разные бывают,
У кого-то - главная.
А кого не замечают,
Хоть играет славно он.

И играем лицедейство
Хорошо ли, плохо ли.
На Дары, Призы надеясь,
Иль хотя б похлопали.

Кто-то выбьется в кумиры,
Всех локтями растолкав.
А когда наскучит Лира
Родину предаст стремглав.

Кто на сцене, кто за сценой
Дёргает за ниточки.
Если поменять Систему
Кто на сцену выскочит?

Есть Палач, так будет Жертва.
А к элите будет стадо.
Был последним, станет первым, -
Поменяться ролью надо.

Так живём, играя роли,
Принимая всё всерьёз.
Отдирая Маску с болью,
"Да, за что?" - звучит вопрос.

В одной жизни всё и сразу,
Не примерить роли все.
Воплощаясь раз за разом,
Мы кружимся в Колесе.