365 Лиц моего Мира 66

Валерий Корешков
Валерий Корешков

Русские солдаты,
станьте вновь людьми!

В этот момент вам предоставляется возможность
покрыть себя славой; воспользуйтесь же этой возможностью.
Если вы будете продолжать эту варварскую войну;
если вы, офицеры, благородные сердца, вы,
кого по малейшей прихоти могут разжаловать и бросить в Сибирь;
если вы, солдаты, вчерашние крепостные, сегодняшние невольники,
насильно отторгнутые от матерей, невест и семей, рабы кнута,
с которыми дурно обращаются, которых плохо кормят
и обрекают многие годы, неизвестно сколько лет,
нести военную службу,
а в России она более тягостна, чем каторга.

Виктор Гюго 11 февраля 1863 года.