Байки кота Тиграна. Моя первая мышка

Светлана Григорьева Голик
Вот снова с вами я, друзья.
И байку новую поведаю вам я.
Чуть свет сегодня я проснулся.
На кухню быстренько метнулся.
Ох, как же есть-то хочется с утра!
А, миска там пуста моя!
И я к Хозяйке побежал,
Мяукал громко, приставал,
За пальцы на ногах кусал.
Своё так возмущение показывал!
Хозяйка же, не открывая глаз, произнесла:
-Тигран, что за дела? Сейчас, всего лишь- пять утра!
Ну, дай поспать хоть полчаса.
К тому ж- суббота и не идти мне на работу.
Да, и вставать так рано в выходной, мне не охота.
Тогда решил я тактику сменить, чтобы Хозяйку разбудить.
И стал её я умывать, чтоб  сон скорей  с неё прогнать.
Сначала руки стал лизать- Хозяйка продолжала спать.
Тогда,  добрался до лица и пару раз лизнул в глаза.
Проснулась сразу же она, сна как и не бывало!
Сработала ведь тактика моя,
 Хозяйка-то с постели встала!
И с завтраком на кухне хлопотала.
Гулёна Муська,  на улице была.
И заходить домой не торопилась, видать,  не голодна!
Да,  я за Муську сильно-то не переживал.
И завтрака двойную порцию  за обе щёки уплетал!
Но, тут на улице раздался дикий ор!
Я пулей вылетел во двор.
И что же вижу?
Наша Муся поймала где-то мышу.
Да, нет, не мышь, - мышонка!
Зато кричала как об этом громко!
Звала Хозяйку , чтобы мышку показать
И похвалу в свой адрес услыхать.
Потом, довольная,   с мышонком принялась  играть.
Как мяч его подкидывать и по земле катать.
И не давая, бедолаге, от неё сбежать.
И тут,  шальная мысль мне в голову пришла.
Решил у Муськи  я забрать мыша!
Глупец! И как же это угораздило меня до этого додуматься!
Вот,  улучив момент, когда, устав играть с мышонком,
На землю  Муська прилегла
Глаза прикрыла и, как мне показалось, задремала.
Я, сделав через голову  крутячий кувырок,
Мышонка, из-под носа Муськи, ловко уволок!
От радости, что всё так гладко получилось,
С мышонком я пустился наутёк!
А, Муська, наглости такой не ожидала.
И разъярённой фурией метнулась  за мной.
И в два прыжка меня догнала.
И учинила справедливый мордобой.
Да, досталось мне тогда и оплеух  и даже два леща!
Изрядно мне она бока намяла.
-Чтоб не повадно было чужое брать, -
Сквозь зубы Муська мне сказала.
Затем, схватив мышонка, неторопливо  удалилась.
И, чинно сев на травку, мышонком подкрепилась.
А я же, от обиды, немного поорал.
Потом в кустах малины, в тенёчке отдыхал.
Вдруг,  странный шорох какой-то  услыхал.
И тут, в траве,  я мышку увидал.
Прыжок – и мышку, первую свою, поймал!
Такая радость обуяла тут меня,
Носился с мышкой по двору как  угорелый я!
Играл полдня я с ней и, наигравшись, после съел.