Рыбалка

Светлана Алексеева 16
На ранней зорьке у реки
Дед с внуком и котом
Ловили рыбу-карасей...
Болтали обо всем.

-Скажи -ка дед,что в мире есть
Малейшее всего?
-Жизнь человека-отвечал
Дед глядя на него...

-Как только ты родился в мир
(Его стал познавать.)
Но вот стареешь и пришла
 Пора уж умирать.

-А нам учитель говорил-
Наш физик-электрон!
...Дед ничего не отвечал...
Был в думы погружен.

-А что длиннее ,дед,всего
На свете..Знаешь ты?
-Жизнь человека..Дед сказал
Смотря на гладь реки...

-Ошибок много совершить
За жизнь успеешь ты...
Дай Бог чтоб правнуки их все
Исправить бы смогли...


-А нам учитель говорил-
Географ-много раз...
Что то-экватор...Дед молчал
На это целый час.

-А что всего дороже,дед?-
Внучек вопрос задал...
-Жизнь человека ...Дед ему
Задумчиво сказал...

-Да!Точно,дед!-Учитель нам
На "литре"говорил...
Дед карася с крючка снимал...
В садОк его ложил...

-Ну, а дешевле в мире что?
Ответь скорее,дед!
-Жизнь человека...Птице он
Смотрел в раздумье вслед...

-Разменивают на гроши
Свою жизнь все, внучек...
А кто и даром отдаёт
Греху авансом впрок...


-А нам историк говорил
Дешевле труд рабов...
..В ведре плескались караси...
Прекрасный был улов!

-А теорема всех сложней
Скажи какая,дед?
-Жизнь человека...Говорит
Вновь дед ему в ответ.

-Доказываешь каждый день
Себе и всем другим
Что ценен ты и что рубеж
Тот новый-достижим.



Пошли домой...Ну а река
Неспешно  в даль текла...
Дед, внук и жизнь....
А в небесах летели облака...