Город молчит, город стоит, как каменный

Ира Соль
***
Город молчит, город стоит, как каменный
Небо над ним, темное и живое
Льется дождем в сердце, а сердце пламенем
Бьется, звучит, не погасить водою

На перепутье. Крест. Поклон на четыре стОроны
Выбрать из них какую? Цена указана
Камень стоит, там высечено. И вороны
КрУжат и голосят, но не подсказывают

Так начинаются сказки. Дорога дальняя
Вьется, бежит клубочек Ягой подаренный
Шесть пар железных стоптаны идеально, и
Дарят седьмую, которая вдруг хрустальная

Впрочем, хрусталь не прочет развязку скорую
Лестницы эти вымазаны смолою
Прочь босиком, опять раскричались вороны
Снова черта пограничная перед тобою

И что же теперь? На месте застыть, не двигаться?
Вперед и назад - сирены галдят сигнальные
В ловушке? А значит никто не поможет выбраться
Дорога идет на кольцо. А кольцо обручальное?

Сказания хороши, коль финалы у них нескучные
Чтоб героиня погибла как-нибудь героически
А ежели покорится обычной участи
Обычное чудо случится, по Шварцу практически

01.08.2023

#ирасоль #irasalt #стихи #поэзия