Записки из детства. Манная каша

Анастасия Юдаева 2
Где-то в траве слышится треск кузнечиков.  Он заполнял все поле, и только щебетание птиц гармонично дополняло симфонию летнего вечера.
Я вспомнила детство. Тогда казалось, что время тянется, как густая манная каша: так же долго и  противно. Проснешься рано, часов в семь, от жгучего солнечного луча, спросонья услышишь, как бабушка на кухне разговаривает по телефону с тетей Валей и обсуждает, какой сорт малины не прижился в этом году. Вся квартира наполнена запахом свежей выпечки. Тогда заставляешь себя открыть глаза, потому что в большой семье клювом не щёлкают – подбирать крошки от пышных булочек с повидлом не хочется никому. Для справедливости скажу, бабушка точно знала эту пословицу, ведь всегда готовила в десять раз больше. Так что «крошек» хватало всегда и на всех. Я же торопилась выцепить лакомый кусочек, что, наверное, свойственно детям. Звук проворачивающегося ключа - верный признак возвращения дедушки из гаража. Дело в том, что дедушка никогда не оставлял машину во дворе нашего дома, поэтому она ночевала в специально отведенном месте. Каждое утро он торопился её забрать и, думаю, спешил насладиться тишиной только прибывающего дня. 
Значит до завтрака осталось двадцать минут. Времени на сборы немного.

Сидишь за столом. Сначала съешь блин, потом закусишь булочкой с клубничным повидлом, а в финале запьешь все чаем с мятой и мелиссой. Параллельно стараешься не упустить нить разговора про «неприжившуюся малину», ведь обычно все начинается с огорода, а заканчивается последними новостями о жизни нашего маленького города от тети Вали. Любопытство всегда берет верх. За окном шелестит береза. Высокая, крепкая русская береза, на которой висят целых пять кормушек (специально считала) для пернатых друзей. Одну из них делала я. 

На часах девять. У старого подъезда ждут друзья. С набитым кулаком конфет и незавязанным шнурком на правой ноге, через ступеньку, со второго этажа -летишь изо всех сил на долгожданную встречу.

Дедушка и бабушка, слава Богу, также полны сил . Город моей когда-то беззаботной жизни также зелен и красив. А вот друзья детства остались в детстве. Теплая грусть охватывает все тело. Слышу запах недавно скошенной травы и кажется, что мне опять десять. Теперь  я бы с удовольствием растянула время, как густую манную кашу, которую, на самом деле, всегда любила…