Суть вещей

Римид Нигачрок
Ухватить, как за бороду чёрта,
Суть вещей и с корнями наружу!..
Надоело быть вечно припёртым
К глыбе, я под ней, что искал, обнаружу.
Мне ли эта планета в награду,
Где душа утомилась, не рада

В плоти биться бескрылою птицей.
Ей бы вырваться в небо бессмертья,
Тянет срок и нарушить боится
Слово чести – стерпеть лихолетье,
Выгорая в кристалл без включений
Сора, накипи, страсти, влеченья,

Духом стать абсолютно бесстрастным.
Суть вещей вырастает из бездны.
Овладеть мне рассудком напрасно
Для чего жить, я раньше исчезну,
Потеряв плоть, тогда и прозрею:
В грешный мир воротись поскорее,

Он прекрасен жестокостью страсти,
Где душа изнывает и стонет,
Любит слепо, под бременем власти
Чувств, на финише та же агония,
Что забылась и вновь повторяясь.
Будешь изгнан безгрешным из рая,

Чтоб пройти через тернии знаний,
Суть вещей через боль постигая.
Чёрт ли дьявол соблазном обманет,
И петля не отпустит тугая,
Влево, вправо обрыв или бездна…
С пользой жил или вновь бесполезно?..
31.07.23.