Кода

Денис Уральский
     Поздний вечер. Кружит мутным облаком снег,
     И не помню уже, то ли год, то ли век
     Пролетел с недосказанной встречи.
     То, что было тогда, позабылось давно,
     Знаю только, что не было так же темно:
     В небе звёзды горели как свечи.

     Нынче звёзд не видать. Небо скрылось во мгле,
     Почему же тогда я прошу о тепле,
     Если холод стал только сильнее?
     Столько раз видел я, опьянев, эту дверь,
     Возвращаясь опять. Вот, пришёл и теперь.
     Я безумец? Тебе, что ж, виднее!

     Этот двор, где любили бывать мы с тобой,
     Двор, который я помню и в ливни, и в зной
     Оживлённым и гостеприимным,
     Обезлюдев, меня не встречает никак
     И лишь шепчет печально: «Зачем же, дурак,
     Шёл сюда ты путём этим длинным?»

     Может, впрямь я дурак? Если нет, отчего
     Верю я, что ждала ты меня одного,
     Здесь стою и надеюсь на что-то?
     Может быть, мне уйти? Нет, уйти не могу.
     Чем никем, лучше стану подобным врагу,
     Если ненависть - тоже забота.

     Мы простились в тот раз, и я ждал перемен,
     Только жизнь походила скорей на рефрен**
     Глупой песни любви год из года.
     Прозвучит ли знакомый мотив и сейчас,
     Или точку навеки поставит для нас
     В этой странной истории кода*?

     Прояснилось, и в свете ночных фонарей
     Пласт снежинок застыл у парадных дверей.
     Что ж, как знать... Может, это знаменье?
     Прозвенел домофон, заскрипел свежий снег,
     Сердце дрогнуло... к чёрту и вечность, и век,
     Как я рад быть с тобой хоть мгновенье!

     31 июля - 1 августа 2023



* Кода - заключительная часть музыкального произведения
** Рефрен - главная тема, неоднократно повторяющаяся на протяжении произведения