Истина

Константин Тихий
­­­Мы ищем истину столетья,
Мы миллионы лет в пути,
И в добрый час, и в лихолетье,
Не можем мы ее найти.
Не знает истина покоя,
Сомненье - верный ее страж,
На миг себя она откроет,
И исчезает, как мираж.
Нам лишь дана ее частица,
В одежде явится простой,
Звездою яркой возгорится
И вновь покроется вся тьмой.
Она всегда живёт в движеньи,
То благодать она, то грех,
И мука в ней и наслажденье,
Она не может быть для всех.
Мудрец над книгою склонится,
Где знанья, мысли, чудеса,
А истина вспархнет, как птица,
Вся разлетится в небеса.
Не поместить ее нам в вакуум,
Чтоб истины постигнуть суть,
Она незримый вечный атом,
И бесконечен наш в нем путь!