Виктору Цою

Елизавета Саввина
Лёгкий ветер над тёмной Невою гуляет.
День двадцатый истаял в июньской ночИ…
И число двадцать первое город встречает.
И рождается стих у зажжённой свечи.

День рожденья кумира! Подарки готовы.
Но его не разбудит туманный рассвет...
Если б не было страшной латвийской дороги,
Двадцать девять ему бы исполнилось лет.

Двадцать девять, о, небо, всего двадцать девять!
Жить да жить бы ещё, а его уже нет!
Сколько звуков гитары не вылилось в песню!
Сколько песен его не увидело свет!

Сердце рвётся на части, кровь пульсирует в венах…
А на кладбище темень, на кладбище тишь.
И не в силах уйти от священной могилы,
Я встаю на колени, молю я: «Услышь…».

Я тебе благодарна за светлые песни!
И за то, что ты жил на Земле среди нас!
Ты в тяжёлое время спасал наши души!
А тебя, моё солнце, никто вот не спас!

Ты везде! Ты во всём! В шуме летнего ветра!
В солнце, воздухе, звёздах! И в каждом из нас!..
Мой кумир! Я клянусь сделать всё, что сумею,
Чтобы свет твоей жизни во мне не погас!

21.06.1991