Чуть навыкат глаза, круглолицый...

Владимир Мялин
                * * *

Чуть навыкат глаза, круглолицый,
Узкий, длинный и с тростью в руке
Император приходит в столицу
В европейском своём сапоге.

На погосте берёзовском кашка,
Рыжий клевер, крапива желта…
Где гуляешь, друг мил Алексашка? –
Что казна, если кружка пуста?!

Торговали мы девку Европу,
Колотили мы в кровь корабли...
Поднялись православные гробы
И поплыли до финской земли.