На долгий срок...

Инна Ворона
На долгий срок -
На всю оставшуюся жизнь,
Я между строк
Про чей-то странный оптимизм.
- А я умру?
- Мы все когда-нибудь умрём.
- Но не к утру?
- Нет, до утра мы доживём...
- А что потом?
- В зените солнце зазвенит.
Разбитым лбом,
Но всё ж расколется гранит,
Через него
Полезут робкие ростки.
- А ты умрёшь?
- А я - умру?
- А ты?
- А ты?

...А мир богат
На чудеса и небеса.
Внутри себя
Всё чаще слышу голоса,
Они твердят,
Что скоро ад,
Который был,
Нам станет мал,
Вернём назад
И будет пыль.
И через пыль
Чужих в руинах городов...
- А ты готова умереть?
- А ты - готов?

И не поможет мелом круг
Вокруг лица,
Не вспомню матери
И имени отца,
Отрезав корни у корней - не приросли.
- Мы не спаслись?
- Нет, знаешь, нас тут
Не спасли...
Не унесли, не разрешили выбирать.
...В своей бы совести
Хоть
Дыры залатать,
Хоть подорожник на неё бы налепить.
- А ты умрёшь?
- Нет, я продолжу как-то жить...
И собирать себя по крошке, по куску,
Лечить себя гранитной трещиной к виску,
Глушить тоску.
Глушить тоску.
Глушить тоску.

...Глушить тоску и, жадно вглядываясь вдаль,
Когда знобит,
Когда нисколечко не жаль
Себя прошедшую,
Но, будущим - творя,
Себе грядущей, начиная с февраля,
Себе - без памяти, без родины и без
Таких обыденных
Простых
Пустых чудес -
Всё слушать, слушать, слушать,
Слышать всё сильней,
Живых живее всех
И мёртвых всех мертвей,
Движеньем рук,
Вдруг опадающем листвой,
Там где испуг за миг сминается травой
Стелящей яму,
Чтоб не больно по спине,
Когда упасть туда настанет время - мне.

- А всё пройдёт?
- Я всё сказала между строк.
- А ты и есть гранит?
- Нет, я росток.
Я прорасту до неба, в полный рост.

Я трещина,
Вместившая компост.

23.6.23 г.