Горе от ума

Елена Макс
Поэту, дипломату
Александру Грибоедову


Меня  учила  мама,
не   жалея   слов,
С  трудом  отлавливая 
в  играх  быстроногих:
"Запомни,   доченька:
завистников,  врагов
Нет   только 
у  несчастных, глупых
и    убогих".

Меня   учила   мама 
платье   выбирать
Так, чтоб от зависти 
подружки все рыдали.
Ей   говорю  теперь, 
любя: "Спасибо, мать,
Что  мне   внушила
с  десттва  принципы  морали."

Меня   учила   мама 
говорить   стихами,
Играть  на   скрипке, 
под гитару песни петь...
И   потрясали   все 
соседи   кулаками  -
Но  говорила  мама:
"Так  и  будет  впредь!"

Со  школы  Грибоедов 
в  память  мне  запал:
Тот   Чацкий   -   мой  близнец,  скажу   вам
по   секрету.
Мы  вместе  с  ним 
покинули   тот
         странный   бал  -
Я   и   теперь   кричу:
"Карету  мне!   Карету"