Дождяное

Мария Захарова Шани Ассура
Река очень любит дождь. Не верьте тому, кто скажет, мол, и так ей хватит воды. Берега размякают и поддаются нежной ласке волн, обещая расширение речных владений. Даже высокие причалы оказываются затоплены.

Утки безбоязненно плавают и резвятся на середине реки, время выводить пушистую малышню на прогулку. Одна недоглядная мамаша потеряла своих птенцов, плавает теперь вдоль берега, заглядывает за каждый кустик, зовет их, точно маленький клаксон.

А вот кубышки наоборот, скрылись под зеркальной кромкой. Свернули свои бутончики, заглубили блюдца, - чтоб не порвались от капель. В такое время нужно беречь свои листочки. На тропах вдоль реки белеют восковые свечки, - это ипомеи не торопятся открывать бутоны.

Прямо по земле осторожно изгибается  пиявочка. То ли хочет перебраться с одного берега на другой, то ли соблазнилась солнечными кексиками пижмы: сияют среди дождя, обнимают чертополох и иван-чай, перемигиваются с луговой чиной. А она откуда здесь, радостная, словно бесстрашные лягушата? Прыгают вместе между капель, так что и не поймешь, - то ли дождь, то ли речная жизнь оставляет круги на воде.