Ностальгическое

Анатолий Остапишин
Лежат в шкафу на полочке погоны:
Курсант, литёха, старший лейтенант,
В четыре звёздочки,потёртые в вагонах,
С большой звездой и в два просвета,.. аксельбант...

А в памяти учёба в военвышке,
Курсантских буден трудные пять лет
И... те, друзьями ставшие мальчишки,
Которых, многих, больше в жизни - нет.

Вручение погон со званьем лейтенанта,
Романтика и ветер в голове,
Бал выпускной, невеста с белым бантом,
Пикник с друзьями прямо на траве.

А дальше, как у всех: пути-дороги,
В вагонах тряска, ряд военных городков
И... полигоны, и рёв ночной тревоги,
И... осознание, что ты на всё - готов.

Росли, словно грибы, погонов звёзды,
А с ними - седина и возраст твой...
Пришел и твой час, рано или поздно,
Со службою проститься боевой...

Хоть вертикаль ещё ты держишь, плечи - строго,
Живот втянув, статен как генерал,
Но...молодым везде у нас дорога!
А пожилым - почёт и пьедестал.