Поэма Кинжал-37

Владимир Елин
37.

До обеда -
четыре часа.
Айжене во дворе
прогулялась.
На охрану
взглянула она,
под седлом
одна лошадь осталась.

Кони дружно
жевали овёс,
без узды и седла,
нет тревоги.
Лишь собаки
глядя на княжну,
подбежали ластится
под ноги.

Дворовые
«Казбек» и «Шалай»,
Айжене знали
с самого детства.
Ей отец их
в подарок привёз,
чтоб любила
зверьё с малолетства.

Двор усадьбы
был очень большой,
там росли
кипарисы и клёны.
Посредине был
дуб вековой,
полевые цветы
рядом с кроной.

Там вдали
находился мангал
и тандырные печи
из камня.
Столу, лавкам
платан тень создал,
под раскидистой
лиственный шапкой.

По периметру башни
забор,
от набегов,
защита усадьбы.
В одной башне,
особый запор,
Айжене здесь томили
до свадьбы.

Продолжение следует

28.07.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова