С нами август

Виктор Грабарев
 
Над речкой робкие туманы
Восходят к синей высоте
И глади вод меж берегами
Сверкают в утренней заре.

Скворцы огромной шумной стаей
Расселись в пышных камышах
И пёс при стаде громким лаем
Оповестил о дня делах.

Пророк Илья - властитель грозный -
В заботы августа проник,
Убрал с небес весь полог мокрый
И солнца вновь явил нам лик.

Открыл страду для урожая
На долах праведных земель,
И знамя рати воздымая,
Воспел святых беретов гжель.

С утра до вечера синь неба
Чиста, прозрачна и нежна
В чертогах сказочного Феба,
Где каждый луч - источник дня.

Во всех иных приметах лета
Горячий август превзошёл
Других сиянием рассвета
Меж жизни разных берегов.

Ещё стоит камыш зелёный
И птицы к югу не спешат.
Сияет август возрождённый,
Хоть лета видится закат.

Чудесные дары природы
Мы зрим на нивах и в садах
И обожаем солнца всходы
С янтарным отсветом в лучах.