Думы о вечном

Дмитрий Лапаев
Как редко думаем о смерти
Средь непрестанной суеты,
В никчёмной тленной круговерти,
Лелея праздные мечты.

Вся жизнь прилеплена к земному:
Жужжим  задорно, как шмели.
Нет устремления к святому
В оковах сладостных земли.

Как будто здесь лишь жизнь вся наша.
И нужно многое успеть -
Испить всех удовольствий чашу,
Пока нас не настигла смерть.

Что нам журавль в заветном Небе,
За далью вышней синевы,
Когда синицей крошки хлеба
Клюём порой до тошноты.

И только в редкие мгновенья -
Когда болезнь вдруг с ног собьёт,
О вечном дума, как виденье,
Лучом в сознанье промелькнёт.

1 августа 2023