Дед и томатная война

Максим Наумов 13
На рынке вместо спелых помидоров
Путем нехитрых пассов продавец,
Чуть отвернув себя от чуждых взоров,
Пакеты под прилавком деду подменил, подлец.
И средь чудесных астраханских в них
Была наложена роскошнейшая гниль.
Конечно, это был не первый случай,
Но, может, раньше гниль была получше,
И продавцы были людьми, не торгашами,
Что снимут с нищего последнюю рубашку.
А помнишь? Пара леденцов сверх веса,
С улыбкой, брошенных в кулек,
Всех беспризорников окрестных
В щенячий приводил восторг…
И, если кратко - дед томат
Метнул в ярчайше-белый продавца халат.
Бросал, пока колени не заныли,
Артрит досадный пальцы плел клубком.
Охранник прибежал и давится свистком
Ему вдвойне синьором помидором в лоб,
Не забывал о службе чтоб.
Смахнув веснушки-зернышки с лица,
Отвесив извинения поклон,
Торгаш походкой гордеца
По морю брызг ушел за горизонт.
Среди зевак в толпе студент – испанец
Отметил – опыт надо перенять.
И, хоть в перипетиях русских душ ему не разобраться,
Готов он биться об заклад,
Что завтра дед придет опять.