насквозь такой внезапный ливень

Фёдор Зелен-Бел
насквозь
такой внезапный ливень
что даже чудо не изымет
из этих нисходящих линий
и параллельных и косых
а площадь в бешеном режиме
клокочет становясь всё шире
пустое в самой середине
на глаз прокидывать концы

а сколько нас
один однако
прямоходящая салака
по разумению салага
а по стечению бревно
ступай с чем был
и в чём застало
ваяние без пьедестала
в виду пассажа и вокзала
куда
не всё ли здесь равно

равнина залитая небом
блаженно выглядеть нелепым
и никого другого следом
и словно купол над тобой
из опрокинутой купели
младенцем скользкие ступени
тянуть неистово
немея
в грома врастая с головой

а молнии из тьмы базальта
внахлёст выбрасывают сальто
подобен ветхому идальго
подкинув левое плечо
взрезая ледяные волны
покачиваясь будто конный
чей череп костяная колба
пошагивай
а что ещё

ни щёлки при любом масштабе
такие хляби даже жабе
охоту бы попридержали
хвалами раздирать нутро
укроется
а мне покровы
уже обуза
узы
словом
что облачён что наг
условно
в который раз уходит дно

в метро
где множества стоящих
пересеку людские чащи
сухие
точно некий ящер
двоякодышащий
извне
насквозь
такой внезапный ливень
он не кончается над ними
но кажется что не отнимет
ни дня пока они на дне

©2023