Камыши

Владимир Соколовский
               
Сверчки заголосили в камышах. Запел слегка прохладный ветерок
О том, что приближается сентябрь. Меняет настроение природа.
А без природы мне никак нельзя, а без природы мне сплошной острог,
Как летчикам, которых манит высь, без ясного святого небосвода.

Благая мировая тишина, лишь катера пронзительная речь,
Что мчится через ширь и через даль по матушке приветливой по Волге.
Его неугомонный дикий ор неласков. Вспоминается о долге -
О том, что должен каждый человек природу с детства, будто честь беречь.

А бедные, как нищий, камыши лежат - истоптаны на берегу.
Сломала их жестокая рука, на Волжский песок нещадно бросив.
Но радует - их много, словно звезд. На берег я по стайерски бегу,
Хоть лето на исходе, как и день. И вьется флагом в тучах снова осень.

Лисицей рыжей огненный закат крадется в отраженье на воде.
А Волга улыбнулась мне волной, прохладу протянув меж берегами.
Играет рыба скользким серебром. И птица, как ветра над куполами,
Свободно пролетела, камыши крылами белыми слегка задев.

Зеленые льняные камыши,
В вас столько света и очарованья,
Частицы мирового мирозданья,
Природы, а природа для души!