Двойственные загадки

Марат Гарданов 2
Что служит в качестве посуды
и для лечения простуды?   (Банки)

Такая штучная еда,
в которой круглая дыра,
и точно так же иногда
руль называют шофера.   (Баранка)

Часть каждого танка
и древнего замка.   (Башня)

Во-первых, есть нательное,
а во-вторых, постельное.        (Бельё)

На возвышенном помосте
кулаки пускает в ход
либо гавкает и кости
с удовольствием грызёт.   (Боксёр)

В ней цветы живые поместят,
чтобы дома радовали взгляд,
или же гостям на угощенье
в ней лежат конфеты и печенье.   (Ваза)

То на ней ко рту подносим снедь,
то воткнём её в электросеть.   (Вилка)

Разом и сутки
обозначают,
и промежутки
между ночами.   (Дни)

В речке илом покрыто,
в мелких дырках у сита.      (Дно)

И на футбольном поле,
и в здании суда
он в оборонной роли
присутствует всегда.  (Защитник)

Если встретится лисица,
от неё стремглав умчится
или ездит без билета
и штрафуется за это.     (Заяц)

У ёжика на теле
число их не сочтёшь,
а также ветки ели
покрыты ими сплошь.   (Иголки)

Играя на нём,
порою поём
и, пользуясь им,
порой мастерим.   (Инструмент)

В цель пускаются рогаткой
и становятся брусчаткой.       (Камни)

Когда применит это врач,
лишишься зуба, как ни плачь,
и чтоб забитый гвоздь извлечь,
нужна опять же эта вещь.   (Клещи)

Образует ручеёк
и вставляется в замок.    (Ключ)

Звучный верх барабана
и обивка дивана.        (Кожа)

Их берут на покос
и плетут из волос.   (Косы)

И походная посуда
для любого рода  блюда,
и, шутливо говоря,
человечья голова.     (Котелок)

Или частица чего-либо малая,
или же это дитя годовалое.  (Крошка)

Одновременно стреломёт
и огородный горький плод.   (Лук)

На них по снежным склонам гор
зимой скользят во весь опор
и за моторной лодкой следом
по водной глади мчатся летом.   (Лыжи)

И время не военное,
и целая Вселенная.   (Мир)

Круг на бочке и на кадке
либо круг для физзарядки.    (Обруч)

И в конверте шлётся это,
и посредством интернета.      (Письмо)

Ребёночек и дверь
имеют их по две.   (Ручки)

Зелёный пучок с огорода
и блюдо особого рода.    (Салат)

Принадлежность рыбака
и основа гамака.     (Сеть)

Из кирпичной вьётся дым,
а в подзорную глядим.    (Труба)

Под ногами земной,
а в руках надувной.     (Шар)

И орешки в ней найдут,
и на лбу её набьют.    (Шишка)

Либо на голову это
летней порою надето,
либо же это растяпа –
так или иначе…            (Шляпа)