С момента Минотаврова рожденья

Валентина Патронова
Свободное искусство вне закона,
Поверь, Дедал, рождает Минотавра
На страх и муку в критском лабиринте,
Где двадцать входов - и ни одного
Нет выхода - а только меч Тесея.

Затем и горек нынче век Дедала
В Сицилии, и в снах тебя тревожит
Не тихий свет созвездья Ориона,
А улетевший сын, юнец счастливый
Весь в ореоле солнца - тот, что крылья

Отбросил, помешавшие ему.

Дедал, ты пуст отныне, ты бесплоден -
С момента Минотаврова рожденья
Ты обречен на доживанье смертных,
Резец не в силах изменить былое.
Твой редкий дар - Аиду не указ.

Как вечный жид, ты жив и в ожиданье
Той ночи через пять тысячелетий,
Когда Андрей, архиепископ Критский,
Отчаянье твоё поймёт и впишет
В Великий Покаянный свой канон.