Икарийское море. Дедал

Любовь Кравцова
С солёным морем Икарийским навечно связан стал Икар.
Салютом поднимались брызги, когда в пучину он упал.
Дедал-отец, увидев перья на гребнях изумрудных вод,
вмиг проклял крыльев сотворенье за сына прерванный полёт!
Изобретатель перья воском друг с другом склеив, укрепил
бечёвкой. В лямки виртуозно продел он руки и...парил
над морем, спрыгнув с башни царской. И взмахов соблюдая ритм,
от Миноса желая ига - освободиться. Лабиринт
уже построен. Пред дворцом  из мрамора застыли Музы.
Передавал творец резцом тел грацию штрихом искусным.
Когда Дедал на Крит явился рабыня в дар была дана.
И у Навкраты сын родился. Любимый сын! Но вот она
пренебрегаемою стала. С Икаром "муж" хотел лететь
в Афины, родину Дедала. Но рок настиг. И умереть
пришлось Икару. Икарийским, солёней всех, то море стало.
Навкрата плакала. Ей в жизни подростка-сына не хватало.
Не о свободе были мысли...О рабстве ль без дитя скорбеть?

                2 августа 2023 г.






Стих в конкурсе  имени Миланы Алдаровой "Дедал" прошёл незамеченным.


*Икарийское море находится в  Средиземном море. Восточная часть Эгейского моря, таких морей в Средиземном море несколько, от 8 до 16..
Дедал не попал в Афины. Он прибыл на Сицилию к царю Кокалу. Построил Храм Аполлону и повесил в дар ему крылья.