III. У ворот стоял с метлой

Сакаев Айрат Равильевич
   Поспал я по-хорошему
   Лишь два часа -
   не более,
   А после спохватился я
   И выглянул в окно.
   Ходил там дворник
   в фартуке,
   В тельняшке вместо
   майки был,
   Метелкою размашисто
   Сгребал окурки он.
   Хотел спросить
   про станцию,
   Узнать ее название,
   Ямская, например?
   А, может, эта станция,
   Что дибунами славится,
   И этих дибунов
   для нас
   Мы щас попросим спеть!
   Но не успел
   у дворника
   Я парочку вопросиков,
   Вопросов очень
   каверзных
   Я выспросить хотел.
   Как дворник поднял
   с улицы,
   О, лучше б
   он не делал так!
   Но он-таки успел,
   Лицо он поднял
   с улицы,
   Свое лицо небелое,
   Ужасно покраснелое,
   Да что сказать,
   пунцовое
   Ужасное лицо!
   Назвал бы
   его мордою,
   Но есть
   во мне условности
   Гнилой интеллигентности,
   Поскольку
   к той сословности
   Я отношу себя,
   Что самообзывается:
   Верней,
   к ним прилагается
   Определение меткое:
   "Ещё очки надел"!
   А дворник, тот,
   что Кошкин дом,
   Метлою мёл старательно,
   А чаще выжидательно
   Стоял он
   у ворот.
   И если подозрительный
   Был рядом зазевавшийся,
   Того наш дворник
   с радостью
   Охаживал метлой.
   В меня глядел 
   он долго и
   Сказал вдруг
   зычным голосом -
   так рупорно
   без рупора
   Ответил мне впопад:
   - Ты слышишь,
   человечище?
   Мне кажешься
   не глупым ты,
   С тобой
   чистосердечно щас
   В моем лице
   ответственном
   С платформы говорят!
   Узнай же,
   человечишко,
   Что ты
   в депо находишься,
   Которое на станции
   Как раз
   Охотный Ряд!
   Я дворнику
   поверил бы,
   Но что-то было странное
   В том дворнике -
   конечно же!
   Вот эта вот
   тельняшечка...
   Митьковский ведь наряд!
   А где митьки?
   Да в Питере!
   Бухают там,
   родимые,
   Бухают там,
   и, выпивши,
   Там девушек кадрят
   Довольно странным способом:
   У каждой новой девушки
   Они интересуются
   Уверенно-доверчиво:
   - Ведь ты же
   мне сестра?
   Я дворника,
   конечно же,
   Не стал вводить
   в подробности,
   Спросил его
   лишь попросту,
   Уж не митек ли он?
   На что,
   взглянув задумчиво,
   А, может быть,
   презрительно,
   Метельщик этот яростно,
   Зажав вдруг
   тремя пальцами
   Он левую ноздрю,
   Из правой звездолетиком
   Он вдаль удачно выстрелил
   И этим
   объяснил мне все:
   Что, как и почему!
   А я, хоть
   и не понявший,
   Однако успокоившись,
   Закрыл окно
   я шторками
   И вновь улегся спать.