Загадки о народных промыслах России

Оксана Сергеева 6
Глиняная славная игрушка
С давних пор известна на Руси.
Не найти забавы было лучше,
Скажут все, кого ты ни  спроси.
Барышни в затейливых нарядах,
Расписные чудо- петухи,
Кавалеры с барышнями рядом
Говорят: - Мы тоже неплохи!
Козлики да кони расписные,
Краше невозможно отыскать.
Кто сейчас игрушки этой имя
Сможет безошибочно назвать? (Дымка)

Тонкие волшебные узоры,
Взявши синеву от русских рек,
Издавна красой пленяют взоры,
Не найдешь милее их вовек!
Украшают росписью посуду,
И сыскать похожие нельзя.
Этим сине-белым нежным чудом
Славится российская земля! (Гжель).

Кухонные доски расписные,
А на них - волшебные цветы,
Чудо-птицы, кони удалые,
Замирает дух от красоты!
Что это за промысел, ребята?
Тот, кто угадает, молодец!
Каждая хозяюшка мечтает
Видеть дома русский... (Городец).

Небывалым пользуются спросом,
Покорить давно успели свет,
Расписные русские подносы,
И похожих друг на друга нет.
Руки мастеров на них выводят
До того чудесные цветы,
Что картины дивные выходят,
Глаз не оторвать от красоты!
Назовите промысел, ребята,
И скорей ответьте на вопрос,
Это на фантазию богатый
Наш прекрасный... (Жостовский поднос).

Золотою названа недаром,
Красотой своей пленила мир.
С росписью такою самовары -
Самый лучший русский сувенир.
Мастеров искусная работа,
Завитков причудливый узор
Ягодно-цветочный с позолотой
На Руси известен с давних пор.
Королева промыслов народных
В мире всех давно свела с ума,
Не выходит никогда из моды
Наша золотая... (Хохлома).