День ВДВ 2023

Адамыч Валери
ВДВ( как подобие военных подразделений, впервые появились с изобретением парашюта), в разных странах.
В Советском Союзе, набольшее распространение получили в 20-30-х  г.г. в виде  отдельных подразделений армии, участвовали в некоторых боевых операциях!
Широкое распространение как войска, получили в начале ВОВ!
Мой сосед из моего коммунального детства, Дядя Лёша, был одним  из тех первых, подготовленных десантников в начале 40-х! Воевал, участвовал в операциях за линией фронта, в тылу врага!
 Однажды группу десанта с его участием, забросили в ближайший тыл врага, сидели собирали сведения. но там свирепствовали СС. грабили, женщин насиловали, детей-младенцев убивали. он не выдержал-расстрелял из автомата всех! Но в посёлке, была вражеская военная часть. Наших обнаружили, преследовали при отходе, много погибли...
Дядю Лёшу осудили, отправили в штрафбат.
потом, после войны, он жил в ссылке, в Караганде.
работал в такси на газ 21 и 24, я в детстве в 70-х с ним часто катался, после он спился и ушёл в небеса.