В старые советские времена

Игорь Турвелес
Союз Советский кроют матом,
И чаще те, кто не жил в нём,
Назвали коммунизм диктатом,
И что фашист стал их вождём.

Ну что же, с ними спорить трудно,
Ведь всё испорчено с лихвой.
В восмидесятых жили скудно
Те, кто не думал головой.

Но если вспомнить наше детство,
Детсадик, школа, все равны,
А те, что жили по соседству,
Совместно жарили блины,

Раздать чтоб бабкам на скамейке,
Послушав сплетни о себе,
Пропил кто рубль, а кто копейку,
А кто подвергнут ворожбе.

Да, были пьяницы, не спорю,
Зарплаты средние у всех,
Но ведь сочувствовали горю,
Иль поднимали их на смех.

Те, кто хотел жить чуть покраше
Мог силы приложить, свой ум,
Кто переполнил ленью чашу,
Тот и носил дряной костюм.

Мы знали - главное учёба,
Ведь школа даст, что нужно нам.
И в коллективе ты особа,
А коллектив для нас, как храм.
 
Святое равенство в зарплате,
Вверх продвигаться шансы есть
Не обошлось пусть там без блата,
Но чаще всё ж хранили честь.

И Родину любили люди,
Война - любой на смерть пойдёт.
Теперь, кто в злате, в изумруде,
Лишь у того есть шанс на взлёт.

Нацистов не было в Союзе,
Равны: грузин, латыш, еврей.
Кто в армии, а кто-то в ВУЗе,
Кто с южных, с северных морей.
 
Мы друга чтили словно брата
И помогали, чем могли,
Вьетнамцам помощь - это свято,
Когда захватчики их жгли.

А что ж теперь, мы деловые?
И каждый только за себя?
Иль зеркала в стране кривые?
Страна - уж не одна семья?

Жаль, быстро исчезают души
Из мыслей и речей людей.
Лишь о доходах – вянут уши -
Друг бедный, значит он злодей.

Так что же лучше в мире этом,
Душа и равенство во всём?
Иль в мыслях только блеск монеты,
Той, что на счёт свой занесём?

Я знаю и не жду ответа,
Мы общий не найдём язык,
Хоть флаг уже другого цвета,
Останусь там, где  суть постиг.