Грибные загадки

Марат Гарданов 2
Названием своим обязан бору,
лишь там найдём его в грибную пору
меж сосен, чьи высокие стволы
один в один прямые, как столбы.     (Боровик)

Порой имеет чёрный вид,
а иногда он белый сплошь;
хоть свежий этот гриб горчит,
в засолке вкус его хорош.      (Груздь)

Когда дожди обильные пройдут,
в лесу и на лугу он тут как тут,   
сперва как шарик теннисный на вид,   
а после бурой пылью весь набит.        (Дождевик)

От грибников скрываться ловко
им помогает маскировка
среди листвы, какой немало
с берёз желтеющих опало.       (Лисички)

Их шляпки склизкие всегда
блестят на солнце, как слюда,
обтянутые тонкой
на скотч похожей плёнкой.        (Маслята)

Растёт он в основном
в таком углу лесном,
где мох лежит кругом
сплошным густым ковром.       (Моховик)

К себе он шляпкой красной
манит издалека,
но просится напрасно
в корзину грибника.        (Мухомор)

Они порой грибной
на пне растут гурьбой,
и на стволе гнилом
семейство их найдём.       (Опята)

С мухомором наряду
не идёт она в еду
и окажется в лукошке
разве только по оплошке.     (Поганка)

В березняке скорей всего
вы обнаружите его,
по шляпке он издалека
на боровик похож слегка.    (Подберёзовик)

Он в лукошко грибника
угодит наверняка
там, где есть лесной массив,
состоящий из осин.      (Подосиновик)

Его особая примета –
кольцо оранжевого цвета,
что разглядим на срезе свежем,
когда у ножки низ отрежем.      (Рыжик)

Особый гриб лесной,
растущий лишь весной,
а летом днём с огнём
его мы не найдём.       (Сморчок)

Одно название у всех,
а цвет бывает разный –
то жёлтый весь у шляпки верх,
то синий либо красный.        (Сыроежки)

Кое-где к стволам берёз
крепко-накрепко прирос
гриб такой, в который нож
без усилий не воткнёшь.       (Чага)

И на лугу растут, и в чаще,
хотя грибы такого рода
мы в магазине видим чаще,
причём в любое время года.     (Шампиньоны)