Лермонтову

Алина Махолёт
Как можно на рожон не лезть!
Того изволила эпоха:
Подогревать бретёрством спесь,
«Дразнить гусей», порочить честь...
Он – Демон! И закончил плохо.
 
Что смерть? Искать её? Грешить?
Ведь ею брошена перчатка
В нутро метущейся души,
С победной хваткостью «левши»
До жуткой боли под лопаткой.

Властитель острых эпиграмм,
Он -  Циник, вольнодумства гений!
Суть – необузданности нрав!
Что жизнь? Талант, порок, игра?
Иль просто поле для сражений?

А в секундантах – цепь вершин
Непокорённого Кавказа,
И белый бриг в морской тиши,
И ночь.
«Куда теперь спешить?» -
Луна застыла одноглазо...
 
 
 
 
Для ВИПК http://stihi.ru/2023/07/27/1334
 
Ключи:

13. Луна
Уж луна
Вверху сияла, и одна
Лишь тучка кралася за ней,
Как за добычею своей,
Объятья жадные раскрыв.
Мир темен был и молчалив;
Лишь серебристой бахромой
Вершины цепи снеговой
Вдали сверкали предо мной

17. Порок
С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.