Вторя скрипичным струнам

Наталья Спасина 2
 
(по картине Ван Гога " Стоянка цыганского каравана" 1888г.)

То ли блуждает счастье,
То ли устало дремлет.
Неуловимой властью
Вечер укутал землю,

Пепел мешая в травы,
Мглы распустив накидку.
Кони жуют отаву,
Сбросив ярмо кибитки.

Хор соловьёв рулады
Льёт в аромат медовый.
*Бартош колёса ладит-
Оси погнулись снова.

Дети стоянке рады,
И ко всему привычны.
Видится им отрадой
Эта свобода птичья.

Полночью землю скроет
Плотный шатёр тумана.
Будет костёр над полем
Биться о сумрак пьяный-

Медью, латунью, златом,
Капельками сапфира,
И уплывать крылато
К тайнам ночного мира.

Будут ложиться росы
В мятных лугов пастели,
Будут цыганки косы
Виться змеёй в постели.

Будет над долом лунным,
Над пеленой дурмана,
Вторя скрипичным струнам,
Плакать душа цыгана.

Будет манить дорога
Вольною волей рода
Между землёй и Богом
Слившись с самой природой.

*Бартош - имя