А если б выбирали времена?

Тамара Санникова
А если б выбирали времена?
В какую ломанулись бы эпоху?
Обиженные, кому нынче плохо,
Кому обрыдла наша сторона?

Жаль, память стала вроде рудимента!
(Ужель мозгам грозит такой исход?)
Но, всё ж вникая в значимость момента,
Понять охота мыслей их полёт.

Не зная брода, можно угодить
В ИСТОРИИ в такую передрягу,
Что будет не собрать костей беднягам!
Уж не до жиру, главное - чтоб БЫТЬ!

То иго, то опричнина, то мор -
Чума, холера, оспа – жатва смерти.
Столетья мчатся вдаль во весь опор,
Как там жилось? Попробуйте проверьте!

Работорговля, голод и резня –
Религиозная или по цвету кожи –
Кого за прошлое сегодня совесть гложет?
Когда грядёт уж новая грызня!

И войны, войны, войны – несть числа!
Зарыть топор войны стремленья нету.
Массивы накопившегося зла
Перемещаются в веках по свету.

Да, шапка Мономаха тяжела! И крест тяжёл –
Уж что кому досталось.
И как бы ни мечталось, ни металось,
Держись пути, что выстрадал, нашёл.

Вот камень придорожный – выбор есть:
Одно найдёшь, другое потеряешь.
Во временах живёшь
и умираешь *…
А имя доброе созвучно слову честь.


* Времена не выбирают – в них живут и умирают…
(Александр Кушнер, 1978 г.)

Фото: Данная надпись на фасаде дома в Екатеринбурге. Уже не первый год как...