Пленник

Наталия Лисицкая
В краю, где небо высоко,
а мир - бескрайний,
живой, как солнце без оков
и львы в саванне -
там, беззаботны и легки,
светясь от счастья,
с ветрами наперегонки
другие мчатся.

А я лишь редкие лучи
ловлю покорно:
меня пленил и приручил
охотник-город,
сцепились провода, звеня
и тяжелея,
а солнце -  бабочка огня -
такой же пленник.

Ему б сломать проткнувший шпиль,
взорвать гербарий,
освободиться, ослепить,
огнём ударив
в стекло и бронзу, и гранит...
Но только в полночь
сорвётся, бледные огни
пролив на волны,
без сил задержится на миг,
и в море канет.

Оставив мне застывший мир
и львов из камня.