Аккорды

Валерий Шигарин
              Аккорды.

Скользила по небу Луна…
Слагала жизнь свои аккорды:
Рожденье – первая струна –
Звук тихий, нежный, осторожный.

Вторая вскрикнула потом.
Звук получился резкий, нервный.
Про это сложен целый том,
Но он, конечно же, не первый.

А дальше струн незримый хор
Играл мелодию прозренья,
Не допуская в ней повтор,
Как жизни вечное теченье.

Так незаметно, исподволь
Все струны ожившей гитары
Пропели нежно про любовь
И дальше петь не уставали.

Но говорят, что всё пройдёт:
И то, что есть и то, что будет,
И снова жизнь перевернёт
Страницы лет… и всё забудет.

Но только я так не могу.
Всё человеческое против…
И снова я спешу, бегу
По струнам лет, сомненья сбросив.

И не прошу притормозить
Мгновений ветренные тени
И не желаю преклонить
Пред ними сбитые колени…

Но, впрочем, я не о себе.
Наверно спутались страницы,
А наша жизнь у нас в судьбе.
Её лишь знают единицы.

Закон суров. Не изменить.
Всё, что назначено – случится.
Хотя и некуда спешить,
Года летят так словно птицы.

И снова ночь бредёт без сна,
Грустя о том, что на исходе…
Седьмая вздрогнула струна,
Застыв в не сложенном аккорде…

Гитара, друг, не подведи,
Пускай седьмая отыграет
Про то, что будет впереди –
Она, наверное, всё знает.