25 июля 1980

Илья Казаков-Волжанин
В Белой Церкви будни те же,
Полк размеренно живёт.
Друг писать совсем стал реже,
Службу трудную несёт.

Так во снах, порой случайно,
Окунёшься в прошлый мир.
Будто приоткроешь тайну,
Где владеет всем сатир...*

Вышка. Автомат. В наряде.**
Жарким выдался июль.
В этот день мы все в утрате -
Новость объявил патруль:

- Умер бард. Высоцкий - имя,
Знают все в родной стране.
Песни, что неповторимы,
Каждый нерв в его струне...

Караул в тот день печален,
Ленту «маг» сжевал опять.
Наш Высоцкий – гениален!
Не устанем повторять...

25.07.2023г
г. Чебоксары
*Сатир - люди, поверхностно знакомые с греческой мифологией, считают Диониса богом виноделия, пьянства и разврата. Из-за этого и сатиров считали ленивыми, распутными пьяницами, которые, кроме как веселиться и «гоняться» за нимфами, больше ни на что непригодны. Отчасти – они правы, но лишь отчасти, ибо сатиры (да и сам Дионис) играли куда более важную роль в мироздании. Чтобы понять всю сущность сатиров, нужно сперва обратить внимание на того, кому они служили и в чьей свите находились. Это Дионис, который считался богом-покровителем урожая. Многие называют его богом виноделия и это действительно так, но это лишь часть зоны ответственности бога. Во времена Эллады было принято отмечать все урожаи праздниками и гулянками, от чего и пошло поверье, что Дионис с сатирами «куражатся» сутки напролет. Но это ошибочное мнение.
**В наряде - наряд в армии – это официальное назначение военнослужащего на выполнение конкретных задач и контроль над его исполнением. Наряд может быть выдан как для солдат, так и для офицеров. Во время наряда в армии военнослужащие выполняют служебные обязанности и следят за соблюдением правил и режима. Перед выходом на наряд, военнослужащие получают задания и инструкции, которые необходимо выполнить в полном объеме.
Иллюстрация из интернета: