Ван Гог

Татьяна Фирсанова 2
"Красные виноградники в Арле."

Красные виноградники,
Буйство красок, как будто на празднике,
Палящее солнце тяжёлым делает виноградарей труд,
Гроздья спелые
Перетопчут, перетрут,
Выдавят сок ноги смелые,
Виноград перебродит,
И лет через сто, как заведено,
Превратится в драгоценное вино.



"Море в Сент - Мари."

Море синее, лодки белые,
Ветер яростно правит волной!
Руки сильные и загорелые
Улов большой принесут домой,
Просушиться раскинут мокрые сети,
Скромный ужин накроет жена,
Сладко заснут сытые дети,
На небе взойдёт большая луна.



"Портрет доктора Феликса Рея."

Только отступили мучительные боли,
Только вернулся разума свет,
Пациент по собственной воле
В благодарность доктору пишет его портрет,
Не понравилась работа,
Примитивное увидели что - то,
И сослали лаз закрывать от зверьков и стервятников,
Свёрнутый холст хранился в курятнике.
Времени прошло ни мало , ни много,
После смерти Ван Гога
Хозяин достал "мазню" из сарая,
Ценитель изящного, сам того не понимая,
Очистив от пыли и грязи, в новой рамке,
Продал шедевр за франки.



"Прогулка заключённых."

Не заглядывает солнце в этот каменный мешок,
И отсюда не уйдёшь, вверх не сделаешь прыжок,
С трудом дышится,
Шарканье грубых подошв в круге зловещем слышится,
Но порхают две бабочки нежные,
Крылышки белоснежные...



"Пейзаж в Овере после дождя."

После дождя , после грозы - умиротворение,
Чистых промытых красок вдохновение,
Повозку везёт лошадка по дороге мокрой,
Колесо окрашено охрой,
Словно солнце купается в луже,
И свидетель не нужен досужий,
Красные крыши -
Как яркие ниши,
Для зелёных пашен
Поток воды не страшен,
Ничто не колышется,
Гудок паровозный слышится,
Эй, силач! Ты дыми  - дыми,
Да на станцию вези,
Весело как
В дальний путь отправиться!
В радостных светлых тонах
Сама природа улыбается.


27 июля 2023 года,
ГМИИ им. А.С.Пушкина.