Легенда о бухте Гребешок

Наталья Анатольевна Форикова
Ты -царица, я - бедный рыбак,
Ты живёшь во дворце, а я -в лодке,
Только  море к твоим ногам
Я могу бросить рыбкою  кроткой.
Будет петь  тебе песни волна,
Признаваясь в любви  бесконечно.
Никогда ты не будешь одна,
Нам прибой сшил наряд подвенечный..."
Говорил Тамаре Ахмад,
Под луною в любви признаваясь.
И сказала она "Будет так! "
В поцелуе с ним жарком сливаясь .
Ниже пят расплелась коса,
Серебрился стан в лунном свете .
-О, царица моя , Небеса!
Нет прекраснее девы на свете!
Рассыпался  серебряный смех, словно мелкая галька у кромки:
- Мой любимый, простой человек,
Но царицу он сделал кроткой...
Обретала любовь в них тела
Просто женщины и мужчины...
На рассвете царица ушла
Во дворец свой с улыбкой счастливой .
И проснулся рыбак один
 в своей хижине- утлой лодке.
Только гребень Тамары  с ним
Осветил рассвет  позолотой.
Вдруг пронзила небо стрела :
По приказу царицы Тамары
Выслан лучник убить рыбака.
Что обжег ее сердце пожаром   ...
Ждет- пождет князь Георгий седой
В  замке горном младшего сына ...
Сын строптивый, Ахмад молодой,
Вышел в море навстречу стихиям...
Долго он бороздил моря,
Покорял острова и земли,
Но Тамару он увидал,
И любовь испытал на верность .

Прикоснувшись к щеке, пронеслась
Стрела, выпущенная царицей.
Ослеплённый любовью князь,
Понял все и домой воротился.
-Ты прости меня , милый отец.
От любви никуда не деться,
Разреши пойти под венец ,
Мне царица Тамара по сердцу...
Черноморье яснилось зарёй.
Караван кораблей с дарами
Разгружали в порту день деньской,
И несли во дворец к Тамаре
Самоцветные камни, ковры,
Да рулоны парчи и атласа,
Ожерелья , браслеты , цветы,
Жемчуг,золото и алмазы.
Перед царским  троном предстал
Соискатель на руку и сердце.
Страшный шрам укрыв,  капитан
С речью  к властвующей  обратился:
О, царица цариц, снизойди, знатный род наш древнее древних.
Я прошу Твоей царской руки.
Буду мужем тебе я верным.
Будет море к ногам твоим
расстилаться, как кроткая рыбка.
Будет солнце над морем вставать ,
Чтобы вызвать твою улыбку.
Стань женой, царицей морей
будь со мною нежной и кроткой
Я-Георгия князя сын , будь моей,
Чтобы уплыть с мной в одной лодке...
-Не спеши о любви  говорить,
Княжий сын ты, а я -царица,
Чтобы земли объединить
Я согласна с тобой  обручиться.
Ночь спустилась на берег пустой,
Где Тамара искала свой гребень,
Вдруг явился рыбак молодой
И сказал ей : ты ищешь это...
Гребень в лунных лучах сиял,
В лунном свете переливался,
И царица сказала : "Пойми,  шрам на сердце моем остался ..."
Гребешок обронила в волну
И, шипя отступило море...
"Гребешок" - эту бухту зовут ...
А историю - царской любовью .