Зонд

Марина Верхова
1.
То, чем Я здесь присутствует – лишь зонд,
Который шлёт свои пакеты данных
Создателю... Условный Робинзон,
Что просьбу шепчет к раковинный раструб

О Пятнице, ещё не подобрав
И прозвища, нелепого такого.
Зонд-манекен в трактовках часто прав,
Но слишком обязательствами скован

В решениях и действиях своих.
Сильнее, чем хотелось бы, поверьте.
А что есть Я? развоплощённый вихрь,
Часть спектра, не умеющего смерти.

2.
Та сила, что слагает манекен
Под нужды генетического кода,
Не ведома, не видима никем,
Определяет опыт, как погода

Определяет сельские дела,
Как спектр определяет состоянье.
Но типы связей, что даны телам,
Обложены божественною данью

За право как бы чем-то обладать,
Пока часы не возвестили полночь…
А о правах на света благодать
Тела по умолчанию не помнят.