Городские загадки

Марат Гарданов 2
Расширяясь год от года,
так растёт и строится,
что в черте его дорога
улицей становится.    (Город)

Там простимся с кем-нибудь,
кто собрался в дальний путь,
и туда придём опять,
чтоб кого-нибудь встречать.    (Вокзал)

В ней каждый может комнату занять,
в которой непременно есть кровать,
благодаря чему всегда она
приезжими туристами полна.     (Гостиница)

Под землёю даже днём
ярко светят люстры в нём
и людей туда-сюда
перевозят поезда.   (Метро)

Постоянно то да сё
из него домой несём,
но уходим налегке,
если пусто в кошельке.   (Магазин)

В обеденный час
вмещает зараз
десятки людей,
кормящихся в ней.  (Столовая)

В нём за столик можно сесть,
чтоб немного отдохнуть
и мороженое съесть
либо выпить что-нибудь.   (Кафе)

Среди его большого зала
с утра людей обычно мало,
всего охотнее народ
в нём вечерами ест и пьёт.   (Ресторан)

В нём такую еду
покупатель найдёт,
чтобы съесть на ходу,
например, бутерброд.   (Буфет)

На нём и самый свежий мёд
продаст нам лично пчеловод,
и у какой-нибудь старушки
приобретём пучок петрушки.   (Рынок)

Продавцы в её отделах
за стеклом в халатах белых,
заболевшие всегда
от врача идут сюда.   (Аптека)

За всеми, кто в неё попал,
ведёт надзор медперсонал,
и находиться надо в ней
по меньшей мере десять дней.   (Больница)

В ней книжек видимо-невидимо,
а что невидимо, то выдано
и тем, кто книги на дом взял,
и тем, кто сел в читальный зал.   (Библиотека)

Если мы посетим
заведение это,
два часа посидим
в тёмном зале без света.  (Кинотеатр)

С утра дотемна в ней вода постоянно
струится из каждого душа и крана;
в неё без мочалки не ходит народ,
а кто-то и веник с собою берёт.   (Баня)

Состоящий из цехов,
в совокупности таков,
что с конвейеров его
сходит много кой-чего.    (Завод)

Он многотысячный народ
на матч футбольный соберёт,
и выступает иногда
на нём эстрадная звезда.   (Стадион)

И с дрессированным зверьём
аттракцион покажут в нём,
и клоун так нас рассмешит,
что похохочем от души.    (Цирк)

В нём постоянно тут и там
звериный рёв и птичий гам,
и за ограду в место это
не пропускают без билета.  (Зоопарк)

Кто в это здание зайдёт,
увидеть может белым днём
полночный чёрный небосвод
и все созвездия на нём.   (Планетарий)

Издалека со всех сторон
слыхать её призывный звон,
и в ней собравшийся народ
в молитвах время проведёт.    (Церковь)

В нём поныне записи хранят,
сделанные сотни лет назад;
нашу родословную по ним,
если захотим, определим.      (Архив)