А. Маковская. Вид Симонова монастыря близ Москвы

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ОЛЬГЕ БУРЛАКЕ
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ОЛЕЧКА!!!

На картине тихий, ясный
И теплом манящий день.
Отдых в этот день – прекрасный!
На лугу деревьев тень.

Сели возле речки люди.
Хорошо им, молодым,
Даже в дни крестьянских буден!
Вдалеке нам виден дым,

Что клубится над домами,
Задевая облака.
А внизу, под облаками,
Убегает вдаль река.

Солнцем вся трава нагрета.
В небесах стригут стрижи.
Монастырь на взгорке. Лето.
И ликующая жизнь

Всей природы, что так рада
Той погоде, что стоит.
Только от реки прохлада.
Тишина вокруг звенит...

А. Е. Маковская. Вид Симонова монастыря близ Москвы. 1888