Солнце

Елена Холодова 2
Это было в ту пору, когда Солнце имело ноги, и ходило в сандалиях по молодым дорогам. И носило Солнце цветастые шаровары, и пило травяные из кружек больших отвары с медоносной липой и терпкой сосновой шишкой, и хранило зайчиков солнечных у подмышки - в мешковатой сумке, вышитой алой нитью. Братцы-лучи ходили у Солнца в свите, пели песни на древнем наречии ржаных колосьев, провожали лето, встречали, танцуя, осень. Угощали спелыми грушами первых встречных, плели венки, бросали их прямо в речку. И вода их качала, прощаясь с кудрявым летом, и слова сочиняла песням ещё не спетым...

Это было в ту пору, когда Солнце имело руки. Обнимало ладонями тисы, берёзы, буки, чесало собак за ушами, смеялось громко, целовало в лоб непоседливого ребёнка, и тот на глазах становился рыжей волнушки, а по носу бежали каштановые веснушки. Солнце пальцами гладило морды лосей рогатых. В их следах изо мха вырастало грибов богато, и вставала душистая тёплая костяника, и просилась в лесу по букетам и по корзинкам. И лучи водили трехрядные хороводы - голоса их потом обращались мёдом в пчелиных сотах.

И качал шиповник кистями тяжёлых ягод, и на рушниках девки с утра вышивали ярги - ярко-красные, словно глаза золотого Солнца. Коль увидит Оно то, что вышито - улыбнётся. И жених тогда выпадет девице добрый, ладный, будет звать свою любушку ясынькой ненаглядной. Народится ребяток - разумных да рукодельных, не меньше, чем светлых денечков в одной неделе. Ни по кому не будут носить печали. Вырастут все, кого мамка с отцом качали.

Это было давно, когда Солнце спускалось с неба
преломить с людьми каравай золотого хлеба,
разделить с ними долю, отмеренную годками,
пить до дна её, сладко-горестную глотками...
Откликаться тому, у кого злая стынь на сердце,
обнимать, чтоб мог изнутри человек согреться.

2-3 августа 2023 года.