Подвиг Гавриила Ургебадзе

Гавриил Тишков
2 ноября

И предстал святому старцу
Демон, бывший херувим,
Он блестел подобно кварцу,
Тьмой наполнен и гневим.

Зло монаха ловит лестью, 
Но, попав в свою же сеть,
Узнаёт, что благочестью
Невозможно умереть.

И последнее желанье
(Вся душа — тому ценой)
Исполняя, мирозданья
Он поколебал покой:

Песнь Небес (высот великих!),
Прославляя Всетворца,
Песнь, что в хорах огнеликих
Обнимала все сердца,

Дух запел, и точка света
Вдруг возникла на челе.
Разом вздрогнула планета!
Зло раскаялось во зле?

Крылья чёрные отпали,
Тают когти и рога.
И Архангелы предстали
Встретить бывшего врага,

Защитив его от мести
Тьмы, застывшей невдали.
Знаменосцы Божьей вести
В небо с ним светло ушли,

И ещё с душой Святого,
Что способствовал сему...
Так Божественное Слово
Снова победило тьму!






Благодарю автора за Вдохновение: http://stihi.ru/2022/09/08/4823

Ч. в.
В небо с демоном ушли,
И с душой того Святого,
Так вот Божье Чудо-Слово
Исцелило даже тьму!
Он сиял подобно кварцу,
Тьмою древнею храним,

Но обменное желанье
(Вся душа тому ценой)
Исполняя, мирозданья
Он поколебал покой:

Песнь небес (высот великих!),
Прославляя Всетворца,
Песнь, что в хорах огнеликих
Оживляла все сердца,

Он запел, и точка света
Появилась на челе.
Разом вздрогнула планета.
Тьма раскаялась во зле?

Крылья кожистые пали,
Тают когти и рога.
И Архангелы предстали
Встретить бывшего врага,

Защитив его от мести
Тьмы, клубящейся вдали.
Знаменосцы Божьей вести
В небо с ним светло ушли,

Снова побеждает тьму!
Что способствовал сему.

Он ловил монаха лестью,
Но попал в свою же сеть,
Ибо в Боге благочестью
Не постыдно умереть.
Гавриила ловит лестью,
Дух монаха ловит лестью
Тьмы, что дышит невдали.
Тьмы алкавшей невдали.
Крылья тёмные отпали,
Тьмой наполнен и гневим,