Баллада о Червяке

Дмитрий Голин
[ Баллада о Червяке ]

            Весь Саратов перекопан,
            Ждёт морозов и сквозняк.
                А.Александров

Весь Саратов раскопали, 
обездолен стал червяк,
дом родной сломали, суки,
раздавили всю семью!

Сел червяк среди обломков,
стал на Господа роптать:
- Как же так?! детишек малых
экскаватором давить!

Для чего ходил я в церковь
и поклоны отбивал,
соблюдал посты, молился,
нищим деньги отдавал?

Для чего я жил на свете,
если вдруг в один момент
гибнет жизни смысл и ценность -
все, зачем на свете жил?!

Что теперь с собою делать,
что творить, куда идти?
Укажи мне, Бог великий,
милосердный и премудрый,
путь, которым я пойду!

Но Всевышний Бог великий,
милосердный и премудрый,
не ответствует никак,
ни из грома, ни из бури
не дает надежды знак.

Встал червяк среди обломков,
отряхнул свое пальто
и, в лице меняясь страшно,
сжал ладонь свою в  кулак:
- Раз ты так со мной, Всевышний,
то и я с тобою так!

И побрел, умом мешаясь,
восвояси, в никуда,
в темноту, где волны Волги
слепо бились о бетон.

Вскоре, в день когда у верных
наступил Курбан-байрам,
перекопанный Саратов
поразил ужасный акт:

страшный взрыв до основанья
Троицкий разрушил храм
и по площади Соборной
тел фрагменты разметал.

В этом акте вандализма
обвинили мусульман,
злых чеченов-ваххабитов
и движенье Хызбалла,

и в газетах разразился
истерический скандал,
и со всех каналов хлынул
хейта черного поток.

И на улицах зеваки
мрачно пялились в тиви,
и в толпе ленивый только
террористов не ругал.

В той толпе, надвинув шляпу
на глаза, червяк стоял -
и улыбка неземная
озаряла лик его!

3.08.23. (17 лунный день!)