Дмитрий Минаев

Татьяна Цыркунова
Отец его «грешил» стихами,
Будил Симбирск своей строкой.
Возможно, передался пламень,
Господь благословил рукой.

Семья дворян из небогатых,
Обычный дом, привычный быт.
Скромны не царские палаты,
Их Дмитрию не позабыть.

В Дворянский полк — известно дело,
Град Петербург прельстил его.
Внутри письма желанье зрело —
Талант героя моего.

Был в министерстве* и в палате**,
Но служба не прельщала, нет...
Письму привязанностью платит,
Литература дарит свет.

Журналы «Искра» и «Будильник»,
Юмористический «Гудок».
Минаев плодовит, мобилен,
Сатиры, юмора исток.

«Майор Бурбонов***» остроумен,
Плюс «Обличительный поэт****»,
То «Общий друг*****», что резок, шумен,
То новый протолкнёт сюжет.

Изобретателен на диво,
Фантазии предела нет.
Писал он ярко и красиво:
Пародия плюс шарж, сонет.

Играя рифмой, каламбуром,
Умел придумать псевдоним.
Живая, ртутная натура,
Склонялись многие пред ним.

Стих бойкий, сочный, остроумный,
Минаев фельетону — друг.
Активен, скор, не тугодумен,
Идеи возникали вдруг.

Поэт-сатирик, дар от Бога,
Он с Курочкиным близок был.
Вела их общая дорога —
Сарказм, сатира, юмор, пыл.

Примечание:
*Министерство внутренних дел;
**Симбирская казённая палата;
***Один из псевдонимов Минаева;
****Псевдоним поэта;
*****Псевдоним Минаева.