03. 08. 2023 Тесей и Федра

Нина Иванова 6
Трагичная судьба Тесея
Умы волнует до сих пор.
Сын Посейдона* и Эгея**.
К нему свой направляем взор.

Так с амазонкой Антиопой
Родился в браке Ипполит.
Не знала бы жена  подвоха,
Пока Тесей не объявил,
Что сердцу полюбилась Федра,
Сестра любовницы былой,
Той, Ариадны незабвенной,
Что помогла пойти на бой      
С чудовищем из лабиринта,
С ним вместе убежавшей с Крита.               

И вот в назначенный час свадьбы,
Когда гостей уж полон дом,
Разносят чарки за столом,
И молодых все поздравляют,
Им счастья долгого желают,
Вся в облачении боевом,
Супруга первая явилась.
И вместо тоста заявила,
Что свадьбу вытерпеть не в силах,
И потому ей не бывать,
И что начнёт всех убивать.

Тут схватка началась лихая.
Невесту новую свою спасая,
Тесей супругу бывшую убил,
Собственноручно порешил.

Проходит  время. 
Жизнь семейная пошла.
У каждого свои дела.
Как-то пришлось Тесею
На год отлучиться.
И надо же тому случиться,
В его отсутствие жена
К своему пасынку
С любовью подошла,
Ему о страсти объявила,
Но вмиг отвергнута была.
В отместку затаила зла.
Его оговорить решила.
В письме же мужу сообщила,
Что изнасилована пасынком была.
Сама повесилась, в руке письмо держа.
Тесей, вернувшийся домой,
Поверил Федре. Сыну же рукой
На дверь он указал,  из дома выгнал.
И Посейдона в ярости призвал,
Чтобы тот сына наказал.

И когда ехал Ипполит у кромки моря,
Не ведая беды, и не предвидя горя,
Наслал на него бог большущую волну.
Его та мигом смыла, забрав на глубину.

Лишь после смерти Ипполита
Тесей узнал, что жизнь его разбита
Из-за коварной мести и вранья.
На смерть послал он сына сгоряча.

Был оклеветан сын его, а он,
Не разобравшись, выгнал его вон.

Интриги, козни, клевета
Всегда были источник зла.
И чтобы злую шутку не сыграть,
Нельзя легко на веру принимать
Всё то, что говорится о другом,
Тем более, Вам  близком и родном.

* Посейдон - верховный морской бог
** Эгей - отец Тесея, царь Афин