Поэма Кинжал-38

Владимир Елин
38.

Вдалеке там
Кавказские горы,
их вершины
в вуали тумана.
Айжене
вспоминала о Саше,
поцелуях,
начале романа…
            
              ***
Айжене
из черкесского рода,
что хранит сонм
кавказских традиций.
Древний титул
им дарит природа,
улучшая его
в дань амбиций.

Соблюдая
традиции клана,
где в сообществе
равные браки.
Для Княжны
нет достойней романа,
чем с богатым,
титулованным Князем.

Брак неравный
считался бесчестием,
он карался
мужчинами клана.
Всё могущество -
в каре возмездия,
здесь зависит
от воинов, их плана.

Всемогущим
кланом Черкесии
был исконный
род Иналидов.
Потомки
Инала Светлого -
все черкесы
с эпох Иезуитов.

Род был связан
с Османской Империей,
Крымским ханством,
Ираном и Дагестаном.
И конечно с
Грузинской Кахетией,
местным Князем,
известным тираном.

Продолжение следует

29.07.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова