Вечер в татарской слободе

Инесса Фа
За окошком воет ветер
Заметает двор метель
Отзвучал намаз в мечети
В слободе татарской вечер
В теплой комнате за печью
Мама девочку Гузель
Учит вышивать калфак,
Объясняет, что и как:
- Вот, кызым, держи иголку,
Вдень в неё златую нить,
А мелком наметь по шёлку
Как узоры разместить.

Пусть во лбу звезда сияет –
Жизни путь твой освещает,
А для легкости в дорогу –
Птичье перышко в подмогу
Вышьем гладью золотой,
Да в узор очередной
Пятилистовый тюльпан,
Оберег и талисман,
Мы вплетем цветок аллаха,
Чтоб не знала дочка страха –
Нет сильней защиты знака!

Астру – символ долголетья
Мы иголочкой наметим,
А для мудрости невесты
Здесь гвоздичное соцветье,
Гроздья ягод не забудем –
Изобилие прибудет,
Виноградная лоза –
Чтоб длинней росла коса,
Дочки девичья краса.
Вот и вышит наш узор,
Примеряй, Гузель, убор!
- Ах, ани, бикзур рахмат,
Как прекрасен мой наряд!

За окошком воет ветер
Заметает двор метель
Отзвучал намаз в мечети
В слободе татарской вечер
В теплой комнате за печью
Вышивает жизнь Гузель.


Намаз – молитвы из стихов Корана у мусульман

Калфак – древний женский татарский головной убор
Кызым (тат.) – дочь, доченька
Ани (тат) – мама
Бикзур рахмат (тат) – большое спасибо

02.03.23

Страница из сборника Всероссийского фестиваля "Моя Россия" - совместное творчество поэтов и художников.
Задача была написать стихотворение для детей о татарской вышивке на картину московской художницы Алена Котова. Творческий дуэт сложился и даже продолжился - Алена написала картину и на мое стихо "Ах, матурым". У Алёны, кстати, в сборнике целый ряд произведений в дуэтах с различными авторами.

Руководитель проекта Татьяна Масленникова, Санкт-Петербург. Книга (том 1) вышла тиражом 1000 экз.и будет распространяться по школам и детским садом.

Восхитила четкая работа организаторов. Пожелаю проекту новых успехов!