Царь-планета

Владимир Павлов 8
Ещё во мгле ночной вокруг всё тонет,
Не блещет алым краешком рассвет.
Над лесом на восточном небосклоне
Блестит Юпитер жёлтый – царь планет.

Из бездны, из небесного далёка,
В глухой и тихий предрассветный час
Он золотистое внимательное око
Направил, будто укоряя нас.

Из выси, выше что Олимпов многих,
Из полных холода предзвёздных сфер,
Глядит сурово, подводя итоги
Дел со времён, когда творил Гомер.

А здесь всё то же, что в эпоху Трои –
Войною на страну идёт страна.
И полоумные бесчинствуют герои,
Чтоб жажду крови утолить до дна.

А дно то в бездне, видно, душ их чёрных,
В себе самих носящих жуткий ад.
Их много, в злодеяниях проворных.
Всё, как тысячелетия назад.

Сияет царь-планета над домами
В суровом гневе, как в дали веков.
Метнуть бы молнии, и громыхнуть громами...
Рассвет вещают крики петухов.

Как угольком багровым озарился
На горизонте хмурый сонный лес.
И скорбь и гнев, как видно, пряча, скрылся
За бледным светом утра грозный Зевс.