Плач на Калкою-рекой

Инесса Фа
К 800-летию битвы на Калке посвящается

Князе наш, ты Мстислав Романович,
Ястреб добре, удала-головушка,
Да соколики, княже туровски,
Александр-зять, да Андрейка-зять!
Плачут сироты, плачут вдовушки,
На сыру-землЮ слёзы капуче,
На сыру-зеплЮ, землю русскую -
Обездолену, обескровлену...

Вы почём князья, нас оставили,
Отдались врагу в умерщвление,
В умерщвление чёрным воронам,
Псам железным во истерзание.
Ох, зачем-зачем вы поверили
Подлым бродникам, целовавшим крест,
Целовавшим крест, уговаривши
Меч сложить, да оставить стан.

Княже русския, княже христовы,
Как сложили вы буйны головы,
Стала чёрною во реке вода,
Стала горькою во степи трава.
Да над Калкою небо хмурится,
Закатилося солнце русское,
Закатилося наперед веков
В зло-несчастие, горе-бедствие...

Встаньте-встаньте, вы, княже славные,
Князе Киевский, князе Туровский,
Да Черниговский, да князь Галицкий
Да Путивльский, да Смоленщины.
Встаньте-встаньте, вновь беда пришла!
Вероломная нечисть чёрная
На земле родной застит солнышко
Новой кровушкой русских удалей.

Да в Днепре-реке вновь черна вода,
Вновь горька трава во степях родных,
Православные церкви вновь горят,
Вдовы-матери в горьких слёзушках,
В горьких слёзушках над могилами
Ваших правнуков, вашей кровушки...
Ах, восстаньте, вы, милы князюшки,
Завершите бой с чёрной силою,
Завершите бой да с победою.
Да с победою, да во славу дней!

10.07.23