Словарная работа по сказке Крошечка-Хаврошечка

Натали Самоний
Архаизмы в сказке "Крошечка-Хаврошечка" (дорифмовки)...

УЧИМ СТАРЫЕ СЛОВА
(по мотивам русской народной сказки "Крошечка-Хаврошечка")

***
Красотой в народе славится
КРАСНА ДЕВИЦА – ... КРАСАВИЦА!

***
Если МАЧЕХА, то злая,
Так как мама – ... НЕРОДНАЯ!

***
УДИВЛЯТЬСЯ могут лица,
По-старинному – ... ДИВИТЬСЯ!

***
Люди плачут громко, тихо,
Если в жизни ГОРЕ – ... ЛИХО!

***
РАБОТЯЩАЯ, всем людям милая,
Потому что – ... ТРУДОЛЮБИВАЯ!

***
Жизнь у ПАДЧЕРИЦЫ полутёмная,
Неродная дочь,  она – ... ПРИЁМНАЯ!

***
Порицают?  Осуждают?
Укоряют иль бранят?
Жутко, значит, вас РУГАЮТ...
По-старинному – ... ЖУРЯТ!

***
На телегах, на санях
Люди едут... Ох и ах!
ТРАНСПОРТ С ТЯГОЮ ЖИВОЙ
Называют – ... ГУЖЕВОЙ!
(на иллюстрации в книге –
барин приехал верхом на лошади).

***
В сказке русской появился,
На Хаврошечке женился.
ГОСПОДИН и знатный парень,
Он богач, в народе – ... БАРИН!

Автор: Натали САМОНИЙ, 2023 г.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: